La nueva sede de Desigual en Barcelona: una habitación con vistas…

Con vistas al mar y a la playa de un lado y con vistas al puerto y a la ciudad por el otro, la nueva sede corporativa de la firma Desigual en Barcelona es un edificio acristalado de más de 24.000 metros cuadrados, con seis plantas y capacidad para albergar a unas 1.500 personas, proyecto de Ricardo Bofill con diseño de interiores de Turull-Sorensen arquitectos, que son los que se ocupan también del interiorismo de las tiendas.

3-Desigual-Home-Offices

La idea de base fue la de aportar “dinamismo y creatividad a la zona de ocio más in de Barcelona” y generar “sensaciones positivas.” Para ello se contó con la participación de los propios empleados, una idea magnífica, desde mi punto de vista, antes de tomar decisiones sobre cómo debía organizarse el nuevo espacio interior que iba a definir “los procesos de trabajo, los servicios e incluso las pautas de convivencia.”

5-Desigual-Home-Offices

El resultado se correspondió con la política de la empresa que fomenta el trabajo en equipo y la perspectiva multidisciplinar y la organización por retos u objetivos y no por funciones. Es decir se incitan las relaciones formales e informales de relación creativa. Nadie tiene un lugar propio sino que van y vienen de una sección a otra para ver qué tal va, cómo se está haciendo esto o aquello y qué es lo que cada uno puede aportar. No hay despachos ni separadores, pero sí hay taquillas personales, la única excepción. Las mesas, los materiales son compartidos por todos. Pero todos los días se pone en práctica la política de “mesas limpias.” El sistema de comunicación está unificado con conexión wifi en todo el edificio y existen espacios para concentrarse, trabajar, o comunicarse con los compañeros y mantener reuniones (think tanks, touch downs, dream rooms, salas).

El hall de acceso ya es un ejemplo de ello. Su nombre es “La vida es chula” y es un atrio central con lámparas de mimbre, varios mostradores, una cafetería y varios sofás, pensado como punto de encuentro para empleados y visitantes y en el que se puede trabajar con los ordenadores, celebrar reuniones o tomar un café y descansar. El suelo del hall está pavimentado con 8 clases de madera en forma de patchwork radial. Y luego está la kantina que está cubierta de una lona al mejor estilo haima de los pueblos del desierto y que tiene una función acústica. Los protagonistas de la decoración son el bambú, la madera natural o pintada, el mimbre y la forma reticulada de las alfombras formando diversos diseños. Todos los objetos cuentan alguna historia: mesas de cobre, banquetas de enea de los mercados de Marrackesh, las lámparas de mimbre del lobby realizadas por un artesano de Oona y los azulejos hidráulicos procedentes de Cataluña en el acceso a la escaleras. 6-Desigual-Home-Offices

El edificio es amigable y ecológico además de inteligente. Se han buscado todas las soluciones posibles para reducir el impacto ambiental (ventanas de doble acristalamiento y con protección solar, persianas deflectores de luz y calor, iluminación centralizada y zonificada y con apagado automático, LEDs y/o fluorescentes de alta eficiencia, sensores de presencia y pulsadores temporizados; cisternas con doble pulsador, una depuradora de agua que reconduce el agua del lavamanos a las cisternas de todo el edificio y riega las plantas de la azotea). El 65% de los empleados se sirve de transporte público para desplazarse, o va caminando o en bicicleta para las que hay parking gratuito y existe un tablón para el carsharing. Todo un ejemplo de cómo se puede trabajar de una forma casi igual al resto de oficinas pero no igual.

Autor: lileka

Comparte el artículo

Enviar comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Si continuas utilizando este sitio aceptas el uso de cookies. más información

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para "permitir cookies" y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en "Aceptar" estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar